Главная SEARCH
лучшие поисковые системы мира


ВыходВход

   RSSЧетверг, 23.11.2017, 08:25
Меню сайта

Многие бани москвы делают специальные скидки своим клиентам. Как же воспользоваться такой скидкой? Приходите в бани Москвы и узнаете.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ
Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » Хапкидо
11:09
Хапкидо
Hapkido4.jpg

Хапкидо́ (кор. 합기도, 合氣道; хап — встреча; ки — энергия, сила; то (-до) — путь) (Путь сосредоточения энергии) — корейское боевое искусство, схожее с японским айкидо, так как на его появление во многом оказала влияние техника, положенная и в основу айкидо, Дайто Рю айки-дзюцу, джиу-джитсу. В дальнейшем в него вошли и элементы тхэквондо, Тансудо. Хапкидо бывает жёсткое (не имеет аналогов, хотя больше похоже на айкидзюцу) и мягкое (мягкое близко по механике к японскому айкидо).


Основная техника хапкидо — это принципы «прилипания» и «следования». В технике нападения используется оружие (нож, меч, веер, палка и другие). Хапкидо — это уникальная система, в которой равно хорошо развиваются как техники самозащиты от нападающего человека, против вооруженного или нескольких противников, так и техники нападения.Существует несколько видов и стилей этого боевого искусства. Энергия нападения противника не ломается, а направляется в нужном направлении и затем проводится пересекающая контратака.

Основой хапкидо считается комплекс дыхательных упражнений Танчжон Хо Хып. Корейские мастера, говоря о его значении, утверждают: «Выбросьте из Хапкидо все техники и движения, оставьте Танчжон Хо Хып, и это уже будет хапкидо».

В хапкидо насчитывают 10 гыпов — степень ученика и 10 данов — степень учителя. 10-й дан присваивается основателю стиля. В данном случае - Гранд-мастеру Чой Ион Солю. В некоторых случаях мастера высокого ранга берут себе 10-й дан самостоятельно, при занимании должности президента федерации.

Форма для занятий хапкидо по-корейски называется тобок.

Самая крупная федерация хапкидо — это Международная Федерация Хапкидо International Hapkido Federation - IHF, вторая крупная организация - Всекорейская Федерация Хапкидо The Korean Hapkido Federation — KHF, следом за ней идет - Глобальная (Всеобщая)Федерация Хапкидо Global Hapkido Federation - GHF, охватывающая мир.

ChoiYungSul.gif

Основателем хапкидо считают корейского мастера Чхве Ён Соля (в некоторых транскрипциях Чой Ион Соля), который был продолжительное время одним из успешных учеников японского мастера айки-дзюцу Дайто Рю Такэда Сокаку. После возвращения мастера Чхве на родину в Корею он преподавал именно этот стиль, переведя название на корейский язык. Формирование хапкидо в том виде, которое оно дошло до нас, проводили ученики мастера Чхве. Они добавили в этот стиль те техники, которых не было в айки дзюцу Дайто-рю: многочисленные удары ногами, техники со специфичным для корейских боевых искусств оружием и многое другое. Само название также было предложено одним из учеников мастера Чхве — Чи Хан Джэ, которого за его вклад в распространение и формирование хапкидо, называют «отцом современного хапкидо». Известный ученый в области корейских боевых искусств — доктор Ким Хи Ён сказал про распространение хапкидо следующее: «Мастер Чхве зажёг спичку, а мастер Чи Хан Джэ зажёг этой спичкой костёр». Сегодня мастер Чи Хан Джэ возглавляет созданный им стиль хапкидо — синму хапкидо.


Khf.gif


Существует 10 кыпов и 9 или 10 танов, в зависимости от федерации. Обычно мир хапкидо делится на два стиля. Оба идут от учеников Грандмастера Чхве Ион Соля — Чи Хан Джэ и Мён Джэ Нама. Сегодня в мире существуют множество организаций хапкидо. Стиль Гранмастера Чи Хан Джэ (сейчас синму хапкидо) отличается простотой движений и прямолинейностью. Считается наиболее прикладным. Стиль же Грандмастера Мён Джэ Нама (International Hapkido Federation) сложнее и отличается большим количеством круговых движений и обязательной работой с энергией ки. Большинство стилей идут по пути создания своих организаций, но есть организации объединяющие под своим крылом несколько стилей, число которых часто измеряется десятками. В случае если это организация одного стиля, то во главе такой организации стоит отец-основатель. Как правило наиболее крупные стилевые организации возглавляют непосредственные ученики мастера Чхве. Если же организация мультистилевая, то глава организации выбирается путём голосования.


Просмотров: 201 | Добавил: AdmiN | Теги: Хапкидо́ (кор. 합기도, схожее, сила то (-до) — путь) (Путь сосредо, 合氣道 хап — встреча ки — энергия, title
Поиск бани в Москве очень сложен. Особенно если нужна хорошая русская баня.